26.10.2022
07.10.2022
06.10.2022
05.10.2022
01.02.2021
Архив новостей
|
\ \ Грузоподъемные механизмы в действии
Грузоподъемные механизмы в действии
Там, где необходимо много сил для поднятия грузов, а также для перемещения их в другое место, используют различные строительные лебедки и тали. Благодаря простой конструкции данные механизмы стали самыми распространенными в сфере грузоподъемных операций.
Если сделать запрос в интернете, то мы увидим, как строительная техника усовершенствовалась. Теперь можно встретить, например, лебедки (тали) не только ручные, но и электрические. Соответственно, они уже обладают различной грузоподъемностью, высотой подъема и длиной. Однако эти разновидности строительных механизмов уже зависят от того, какого рода груз будет погружаться и транспортироваться.
Таким образом, просто пролистать каталог лебедок или просмотреть прайс с видами, например, электрической тали становится недостаточно. Именно поэтому стоит подойти к вопросу выбора инструмента более основательно. Различные тали с лебедками относятся, в первую очередь, к технике малой механизации и в основном предназначались для строительных и погрузочно-разгрузочных работ. По функциональному назначению их можно разделить на следующие группы: средства подмащивания; грузозахватные приспособления; контейнеры и пакеты емкости; внутрипостроечный транспорт; вспомогательные средства для улучшения условий труда и техники безопасности; ссредства малой механизации по видам работ.
Если первые группы представлены узкоспециальными приспособлениями и инструментами, то последняя группа механизмов универсальна, так как используется на всех этапах строительно-монтажного производства. Следовательно, такой вид машины, назовем ее для простоты лебедки (тали), занимает лидирующую позицию в «Интернет-магазинах лебедок».
Лебедки: история определения, классификация
Лебедка - это тяговый механизм, который обеспечивает подъем, либо горизонтальное перемещение груза, посредством движущегося гибкого элемента. Это могут быть канаты различных типов, цепи, плоские текстильные ленты, веревки, кабели.
В классическом варианте ручной лебедки ее основной элемент - барабан (барабанная лебедка) приводится в движение рукояткой. Таким образом, ее конфигурация напоминает шею лебедя, - отсюда и историческое название этого устройства.
Классифицировать лебедки можно по следующим основаниям: по типу силового привода: ручные, электрические, гидравлические лебедки; по назначению: тяговая, монтажная лебедка и другие; по особенностям конструкции: барабанные, червячные, рычажные, монтажные, тягловые лебедки; по виду работ: тяговая, маневровая, гидравлическая, грузовая, монтажная, строительная лебедка.
Электро таль: тельферы
Таль - это механизм для вертикального перемещения предметов и грузов. Кроме движения в вертикальной плоскости, таль может перемещаться по горизонтали, используя монорельсовую направляющую. При помощи такого технического решения достигается высокая степень мобильности данного механизма.
По особенностям конструкции тали разделяют на два вида. В частности, к первому виду относится ручная таль. Тягловое усилие в таком виде механизма создается мускульной силой человека. Этот тип устройств используется только в том случае, когда необходимо, время от времени, перемещать относительно легкие грузы. Ко второму виду принадлежит таль электрическая. В этом механизме тягловое усилие создает электромотор, а человек занят лишь управлением. При помощи устройств данного типа можно осуществлять операции по перемещению любых грузов без ограничений по массе и частоте применения механизма.
Разновидностью электрической тали является - тельфер. Его используют не только в качестве самостоятельного приспособления для подъема груза, но и в качестве узла конструкции подъемного крана любого типа - от консольного до мостового. В основу конструкции тельфера положен блочный механизм, состоящий из силовой установки - электромотора, редуктора, соединенного с барабаном (используется в конструкции канатной тали) или звездочкой (используется в конструкции цепной тали) и тормоза. Именно благодаря простой конструкции тельфер стал самым распространенным устройством для механизации грузоподъемных операций.
Согласно требованиям к устройству и условиям применения тельферы разделяют на два вида: канатные тельферы, которые используются в конструкции мостовых кранов или в качестве отдельной, стационарной тали, а также цепные электрические тали, применяемые в виде узла конструкции кранов консольно-поворотного типа.
Ручную таль, в отличие от тельфера, используют только в качестве самостоятельного механизма. Ее грузоподъемность зависит от мускульных усилий оператора устройства, но данный вид применяют лишь в том случае, когда невозможно использовать мощную электрическую таль или подъемный кран. Как правило, это разовые операции, связанные с перемещением нестандартного груза.
По особенностям конструкции ручные тали делят на рычажные и шестеренчатые.
В заключении, можно сказать, что выбор того или иного грузоподъемного механизма зависит от множества факторов, но основные из них - грузоподъемность и интенсивность использования. Если необходимо изредка перемещать грузы небольшой массы, то следует купить лебедку или таль ручного типа . В ином случае, при постоянных работах, связанных с перемещением грузов большой массы, нужно купить таль или лебедку с электрическим приводом.
|